Главная » Файлы » Для учителя » Для учителя

Тема урока "Многоатомные спирты"
[ Скачать с сервера (22.9 Kb) ] 13.04.2015, 20:46

Тема урока "Многоатомные спирты"

Цели урока: • Закрепить полученные знания о спиртах.

• Сформировать понятие об особых свойствах многоатомных спиртов

 

 

Учебный  элемент

Цель

Выполнение заданий

УЭ - 1

Повторить общие сведения о спиртах, знания о предельных, одноатомных спиртах

  1. Какие вещества называются спиртами?
  2. Как классифицируются   спирты?
  3. Дайте классификационную характеристику следующим спиртам: С3Н5ОН,    С2Н6О2
  4. Какие вещества называются предельными одноатомными спиртами?
  5. Строение , типы изомерии?
  6. Физические свойства?
  7. Химические свойства?
  8.  Получение?

У.Э. - 2

Изучить состав и  строение многоатомных спиртов

  1. Постройте структурную формулу спирта, молекула которого состоит из: 1) 2 атомов углерода и 2 ОН групп, 2) 2 атомов углерода и № ОН групп. Дайте название.
  2. Составьте формулы следующих спиртов исходя из названия:
    2 метилбутандиол 1,3 и    2,2 диметил пентантриол 1,3,5

У.Э.- 3

Изучить физические и химические свойства глицерина

Проблемный вопрос. Должно ли вызвать появление новых физических и химических свойств увеличение числа гидроксогрупп в молекулах многоатомных спиртов? Докажите примерами.

1. Взаимодействие глицерином с натрием:

2СН2ОН – СНОН-СН2ОН + 6Nа = 2СН2ОNа –СНОNa- СН2ОNа +3 Н2        глицерат натрия.

Объясните проявление глицерином слабо выраженных кислотных свойств.

2. Взаимодействие глицерина с галогеноводород (происходит замещение гидроксогрупп).

СН2ОН –  СНОН – СН2ОН + 3НСI =  СН2СI – СНСI – СН2СI + 3Н2О

                                                       Трихлорпропан -трихлоргидрин

Реакция этерификации:

 

СН2ОН –  СН2ОН – СН2ОН + 3НNO3 =  СН2 ОNO2 – СН2О NO2 – СН2 ОNO2 + 3Н2О

3. img4

Справочный материал.

 

Спирты

Относительная атомная масса

Температура кипения

Температура замерзания

Плотность

Этиловый

46

78

-10

0,79

Этиленгликоль

62

197

-37

1,11

Н-пропиловый

60

97

-126,20

0,80

Глицерин

92

290

-58

1,26

 

Применение:   В качестве антифризов Водные растворы этиленгликоля и глицерина замерзают при низких температурах, поэтому их используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания.

·         В парфюмерной промышленности

·         В кожевенном производстве

·         Сорбит и глицерин используется в пищевой промышленности

Что нам известно про нитроглицерин?

 Его получают реакцией этерификации глицерина, взрывное действие реакции разложения нитроглицерина объясняется образованием большого объёма газов из небольшого количества исходного вещества. Нитроглицерин – бризантное взрывчатое вещество, он легко взрывается от удара или детонации. Для безопасности его используют в виде динамита – смеси с инфузорной землёй. Открыл его Альфред Нобель. А в медицине применяется однопроцентный спиртовой раствор нитроглицерина как сосудорасширяющее средство.

 

 

Химия жевательной резинки

 

Резиновая основа – каучук (синтетич.) из нефти и природного газа

                 ¯                                     ¯

быстро теряет вкус, горчит: бутадиен – стирольный каучук (стирол раздражает слизистые оболочки, вызывает головную боль, влияет на нервную систему). В выдаче сертификатов было отказано большинству жевательных резинок для детей, но они есть в продаже: «Turbo», «Boomer», «Terminator», «Helena», «Данкин» и др. Чтобы резинка долго сохраняла эластичность, в нее добавляют смягчающие вещества, это глицерин и другие. Существует масса пищевых добавок: красители, ароматизаторы, стабилизаторы и др.

Резиновая основа составляет около 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар 60% ® он способствует нарушению обмена веществ и заболеванию зубов (как и любая конфета).

Другими компонентами являются вкусовые добавки, ароматические вещества (мята), красители.

Микробы, находящиеся в ротовой полости, выделяют кислоту, которая разрушает зубы. Жевательная резинка должна нейтрализовать кислоту, для этого в нее добавляют карбамид (мочевину – азотное удобрение;  вызывает отек легких, угнетение двигательной активности). Большинство жевательных резинок содержат компоненты, которые вместо защиты зубов и десен сами являются причиной заболеваний:

Е – 422: глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая заболевание крови и почек.

заменитель сахара: сорбит, ксилит, маннит (полиолы – многоатомные спирты) оказывают слабительное действие, так что все противокариесные жевательные резинки – «Ригли», «Дирол», Стиморол» и другие способны оказать медвежью болезнь. На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100 г резинки содержится 64 г полиолов, а в «Стимороле» - 68 г. Вес одной пачки 13-15 г, следовательно количество слабительно-сладких спиртов в них 8-10 г. Для диареи будет достаточно и одной пачки.

Постоянное жевание резинки вызывает работу  аппарата пищеварительной системы (нет пищи, а кислота HCl поступает) – все это может привести к гастриту, дуодениту, холицеститу. Происходят спазмы желудка, вздутие живота, метеоризм. Все взрослые жевательные резинки сделаны на основе сахарозаменителей, а вот детские начинены «белой смертью» - сахаром («Орбит», «Дирол»). Жевательная резинка способна «выковыривать» пломбы, «взрывать» мосты и другие стоматологические конструкции. Происходит чрезмерное развитие жевательных мышц, особенно у девушек очень быстро может разнести скулы.

Так стоит ли жевать резинку, если она не спасает от кариеса, а наоборот способствует ухудшению здоровья зубов и всего организма в целом.

 

Заключение (вывод):

«Есть только миг между прошлым и будущим

именно он называется жизнь»

 

Вот и прожили мы с вами небольшой миг нашей жизни – этот урок, я надеюсь, что вы вынесли главное – это забота о здоровье.

  

Приложение

 Сорбит(Е-420) – это многоатомный спирт. Степень сладости его составляет 0,6 от сладости сахарозы.

                                                                  Сорбит

Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов….Сорбит медленно всасывается в организм человека, но усваивается практически полностью. В организме человека сорбит окисляется до фруктозы. Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательных резинок.

 Ксилит(Е-967) – пятиатомный спирт:

                                                                  Ксилит

  Его получают восстановлением ксилозы. Ксилит применяется вместо сахара в производстве изделий для больных диабетом и ожирением. Ксилит быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. При его приёме внутрь может наблюдаться слабительный эффект.

   Во многих странах ксилит получают из берёзовой коры и используют его в качестве подслащивающего вещества в жевательных резинках. Ксилит и сорбит получили широкое распространение в диетическом питании.

  Маннит – вещество с температурой плавления 165-166 ОС, хорошо растворим в воде. Степень сладости 0,4 (по сравнению с сахарозой).

                                                                   Маннит

 

     Маннит – основной компонент так называемой манны (застывшее выделение ясеня и платана), содержится во мхах, грибах, водорослях.

     Используется как подсластитель диетических продуктов, жевательной резинки. Является диуретиком, то есть способствует мочеотделению. Синтетический маннит получают восстановлением глюкозы, фруктозы или маннозы в щелочной среде.

     В щелочной среде при нагревании может произойти изменение структуры образовывающегося маннита, что нежелательно.

 

 

Категория: Для учителя | Добавил: Наталья
Просмотров: 1173 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar