Главная » Файлы » Для учителя » Для учителя |
[ Скачать с сервера (22.9 Kb) ] | 13.04.2015, 20:46 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема урока "Многоатомные спирты"Цели урока: • Закрепить полученные знания о спиртах. • Сформировать понятие об особых свойствах многоатомных спиртов
Справочный материал.
Применение: В качестве антифризов Водные растворы этиленгликоля и глицерина замерзают при низких температурах, поэтому их используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания. · В парфюмерной промышленности · В кожевенном производстве · Сорбит и глицерин используется в пищевой промышленности Что нам известно про нитроглицерин? Его получают реакцией этерификации глицерина, взрывное действие реакции разложения нитроглицерина объясняется образованием большого объёма газов из небольшого количества исходного вещества. Нитроглицерин – бризантное взрывчатое вещество, он легко взрывается от удара или детонации. Для безопасности его используют в виде динамита – смеси с инфузорной землёй. Открыл его Альфред Нобель. А в медицине применяется однопроцентный спиртовой раствор нитроглицерина как сосудорасширяющее средство.
Химия жевательной резинки
Резиновая основа – каучук (синтетич.) из нефти и природного газа ¯ ¯ быстро теряет вкус, горчит: бутадиен – стирольный каучук (стирол раздражает слизистые оболочки, вызывает головную боль, влияет на нервную систему). В выдаче сертификатов было отказано большинству жевательных резинок для детей, но они есть в продаже: «Turbo», «Boomer», «Terminator», «Helena», «Данкин» и др. Чтобы резинка долго сохраняла эластичность, в нее добавляют смягчающие вещества, это глицерин и другие. Существует масса пищевых добавок: красители, ароматизаторы, стабилизаторы и др. Резиновая основа составляет около 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар 60% ® он способствует нарушению обмена веществ и заболеванию зубов (как и любая конфета). Другими компонентами являются вкусовые добавки, ароматические вещества (мята), красители. Микробы, находящиеся в ротовой полости, выделяют кислоту, которая разрушает зубы. Жевательная резинка должна нейтрализовать кислоту, для этого в нее добавляют карбамид (мочевину – азотное удобрение; вызывает отек легких, угнетение двигательной активности). Большинство жевательных резинок содержат компоненты, которые вместо защиты зубов и десен сами являются причиной заболеваний: Е – 422: глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая заболевание крови и почек. заменитель сахара: сорбит, ксилит, маннит (полиолы – многоатомные спирты) оказывают слабительное действие, так что все противокариесные жевательные резинки – «Ригли», «Дирол», Стиморол» и другие способны оказать медвежью болезнь. На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100 г резинки содержится 64 г полиолов, а в «Стимороле» - 68 г. Вес одной пачки 13-15 г, следовательно количество слабительно-сладких спиртов в них 8-10 г. Для диареи будет достаточно и одной пачки. Постоянное жевание резинки вызывает работу аппарата пищеварительной системы (нет пищи, а кислота HCl поступает) – все это может привести к гастриту, дуодениту, холицеститу. Происходят спазмы желудка, вздутие живота, метеоризм. Все взрослые жевательные резинки сделаны на основе сахарозаменителей, а вот детские начинены «белой смертью» - сахаром («Орбит», «Дирол»). Жевательная резинка способна «выковыривать» пломбы, «взрывать» мосты и другие стоматологические конструкции. Происходит чрезмерное развитие жевательных мышц, особенно у девушек очень быстро может разнести скулы. Так стоит ли жевать резинку, если она не спасает от кариеса, а наоборот способствует ухудшению здоровья зубов и всего организма в целом.
Заключение (вывод): «Есть только миг между прошлым и будущим именно он называется жизнь»
Вот и прожили мы с вами небольшой миг нашей жизни – этот урок, я надеюсь, что вы вынесли главное – это забота о здоровье.
Приложение Сорбит(Е-420) – это многоатомный спирт. Степень сладости его составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов….Сорбит медленно всасывается в организм человека, но усваивается практически полностью. В организме человека сорбит окисляется до фруктозы. Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательных резинок. Ксилит(Е-967) – пятиатомный спирт: Ксилит Его получают восстановлением ксилозы. Ксилит применяется вместо сахара в производстве изделий для больных диабетом и ожирением. Ксилит быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. При его приёме внутрь может наблюдаться слабительный эффект. Во многих странах ксилит получают из берёзовой коры и используют его в качестве подслащивающего вещества в жевательных резинках. Ксилит и сорбит получили широкое распространение в диетическом питании. Маннит – вещество с температурой плавления 165-166 ОС, хорошо растворим в воде. Степень сладости 0,4 (по сравнению с сахарозой). Маннит
Маннит – основной компонент так называемой манны (застывшее выделение ясеня и платана), содержится во мхах, грибах, водорослях. Используется как подсластитель диетических продуктов, жевательной резинки. Является диуретиком, то есть способствует мочеотделению. Синтетический маннит получают восстановлением глюкозы, фруктозы или маннозы в щелочной среде. В щелочной среде при нагревании может произойти изменение структуры образовывающегося маннита, что нежелательно.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1172 | Загрузок: 14 | |
Всего комментариев: 0 | |